Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese

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Los saborizantes

 

Los aditivos alimentarios   Listado con detalles de colorantes y conservantes   Lista completa de los aditivos alimentarios

Los aditivos alimentarios

Desde siempre el hombre ha querido preservar los alimentos, sean ellos granos, semillas, harinas, carnes, frutas, bebidas. Lo producido no se puede comer de una sola vez… hay que disponerlo para cuando falta. El cloruro de sodio, o sal de sodio o sal común, sea marina o sal gema, el ácido acético o vinagre, el ácido cítrico, el salitre natural o nitrato de potasio, el azúcar, fueron empleados en forma experimental y naturalmente. Recientemente cuando el hombre moderno empieza a hacerse luz entre moléculas y átomos, saliendo de la alquimia y descubriendo el mundo maravilloso y ordenado de la química, y aplica sus descubrimientos a la conservación de los alimentos, la humanidad entera pudo tener acceso a otra alimentación y sanidad que distintamente no hubiera podido conseguir. Pero, siempre hay díscolos e incorregibles… a veces por necesidad, a veces por voracidad de ganancias insaciables: engañan, mistifican, intoxican. La intención con que he emprendido el arduo trabajo de esta página, no siendo yo ni químico, ni entendido en disciplinas parecidas, es para que usted, señora ama de casa o amo de casa, tome conciencia de como puede salvar su vida entre una enjambre de ininteligibles palabrotas puesta en una cajita donde el fabricante clama por su felicidad y su silueta. ¡Estos bribones!
Me he servido, con la venia de eximios profesores de la Universidad de Zaragoza, entendidos en la materia, de una síntesis puesta por ellos a disposición en Internet. Y por un motivo que estimo muy importante y que transcribo:
“Puede que la información que encuentre en este sitio le parezca en algunos casos totalmente opuesta a la que difunden otros sitios en Internet. A la hora de valorar la objetividad de cada uno, tenga en cuenta que este sitio no tiene publicidad, ni sirve a intereses comerciales de ningún tipo. No pretende venderle nada, no necesita socios, ni recibe apoyo de empresas. No tiene más que una fuente de financiación: los impuestos de los ciudadanos españoles, utilizados en este caso en la Universidad de Zaragoza.” En mi caso, solamente mi trabajo sostiene el sitio, por eso no voy a engañar a nadie. Yo deseo que sencillamente se tome conocimiento en la materia.

Qué es un aditivo
Legalmente se considera aditivo una sustancia añadida a los alimentos para mejorar sus propiedades físicas, su sabor, mantenerlo conservado, destacar el color originario, buena presentación y conveniencias diversas con el espesado. Otras añadiduras, para aumentar el valor nutritivo o por carencia de ciertos elementos en el alimento original, no son considerados aditivos, sino agentes auxiliares de fabricación.
Remitiéndome a reglas dictadas por los países de la Unión Europea, los aditivos alimentarios autorizados responden a un código, formado de la letra E seguida de un número de tres o cuatros cifras. Cada código identifica el nombre químico, el color, el grupo, empleo en el alimento, propiedades lícitas e ilícitas.

Con esta página deseo pedir la indulgencia de quienes en reiteradas oportunidades  me han querido urgentemente una respuesta de cómo espesar el dulce de membrillo, la mermelada o el dulce de leche, por ejemplo, y que se parezcan a los comprados. Verán que  difícilmente eso se puede lograr, a menos que no se convierte también usted, en un 'notable' fabricante de ilusiones.

Al final de mis aburridas o interesantes explicaciones incluiré una lista, la más completa posible, de los aditivos en cuestión.

 



Grupos de aditivos más importantes

  • Colorantes: Naturales y artificiales (sintéticos).

  • Conservantes: Incluyendo los nitrato y los nitritos.

  • Antioxidantes.

  • Secuestrantes de metales - Incluyendo los fosfatos.

  • Gelificantes y estabilizantes. Emulsionantes.

  • Potenciadores del sabor o saborizantes.

  • Edulcorantes de bajas calorías. Acidulantes. Correctores de acidez. Antiaglutinantes. Antiespumantes.

  • Sustancias para el tratamientos de las harinas. Aromatizantes.

  • Enzimas.


Listado con detalles de colorantes y conservantes

 En verde los naturales  En rojo los peligrosos  En azul los aceptables, pero dudosos

La "absolutidad" de los consejos de esta lista de "buenos muchachos" debe ser  siempre sujeta a profundas y actualizadas investigaciones científicas.

 

Colorantes

E100

  •  Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al jengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.

  •  Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E101

  • Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2

  • Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E102

  • Tartrazina. Colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.

  • Alimentos: productos de pastelería y pescados.

  • Toxicidad: Alta. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo.

 

E103

  • Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.

  • Alimentos: pastelería y helados

  • Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.

 

E104

  • Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.

  • Alimentos: pastelería y helados.

  • Toxicidad: sospechoso. Evitarlo.

 

E105

  • Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.

  • Alimentos: pastelería y helados.

  • Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

 

E106

  • Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. También es conocido como E101a

  • Alimentos: pescados y productos de pastelería.

  • Toxicidad: no es tóxico.

 

E110

  • Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.

  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.

  • Toxicidad: ¡Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Causa urticaria y asma. No usar.

 

E107

  • Amarillo 2G. Colorante amarillento artificial

  • Alimentos: galletas y productos de pastelería.

  • Toxicidad: ¡peligroso! Mismos efectos que el E110.

 

E111

  • Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común

  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.

  • Toxicidad: ¡peligroso!, especialmente para los niños No usar.

 

E120

  • Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín.

  • Alimentos: sidras, vermouth, aperitivos.

  • Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños.

 

E121

  • Orcilla. Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.

  •  Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E122

  • Azorrubina. Colorante rojo artificial. En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.

  • Alimentos: caramelos, helados y pastelería.

  • Toxicidad: Sospechoso por la poca información sobre él.

 

E123

  • Amaranto. Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en la ex URSS y EE.UU.

  • Alimentos: caramelos y pastelería.

  • Toxicidad: peligroso. Puede producir cáncer.

 

E125

  • Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy difícil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común.

  • Alimentos: caramelos y pastelería.

  • Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.

 

E126

  • Ponceau 6R.  Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohíbe en todos los países del Mercado Común. Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.

  • Alimentos: frutos rojos, pastelería y caramelos.

  • Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.

 

E127

  • Eritrosina. Colorante rojo artificial. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.

  • Alimentos: frutos rojos.

  • Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.

 

E128

  • Rojo 2G. Colorante rojo artificial. Produce alergias

  • Toxicidad: peligroso. Desconfiar.

 

E130

  • Azul de Antraquinona. Colorante azul artificial. Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.

 

E131

  • Azul patente V.  Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: peligroso, desconfiar.

 

E132

  • Indigotina I. Colorante artificial azulado.

  • Alimentos: sopas preparadas, té, galletas y pastelería.

  • Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

 

133

  • Azul brillante FCF.  Colorante artificial azulado

  • Toxicidad: evitar.

 

E140

  • Clorofila A y B. Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.

  • Alimentos: mostazas.

  • Toxicidad: No es tóxico.

 

E141

  • Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas. Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.

  • Alimentos: legumbres

  • Toxicidad: No es tóxico.

 

E142

  • Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno

  • Toxicidad: Poca, pero evitarlo.

 

E150

  • Caramelo.  Colorante color marrón. Se obtiene en presencia de amoníaco. Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.

  • Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc.

  • Toxicidad: Evitarlo.

 

E151

  • Negro brillante BN.  Colorante artificial negro. Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.

  • Toxicidad: poca, pero evitarlo.

 

E152

  • Negro 7984.  Colorante artificial negro. Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: peligroso. abstenerse.

 

E153

  • Carbón medicinalis vegetalis. Colorante negro obtenido del carbón vegetal.

  • Alimentos: conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.

  • Toxicidad: Aunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.

 

E154

  • Marrón FK. Colorante artificial. Del grupo de los azoicos. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.

  • Alimentos: ahumados

  • Toxicidad: peligroso. Sospechoso.

 

E155

  • Marrón HT. Colorante marrón artificial. Grupo azoicos Efectos como el E154 .

  • Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.

 

E160

  • Carotenóides.  Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.

  • Toxicidad: ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.

 

E161

  • Xantofilas. Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenóides)

  • Alimentos: galletas y pastelería.

  • Toxicidad: No es tóxico.

 

E162

  • Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: no es tóxico.

 

E163

  • Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo. Origen: natural. Extractos de legumbres.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: no es tóxico.

 

E170

  • Carbonato de calcio. Color: blanco o gris. Origen: mineral Efectos: poco se sabe.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: no es tóxico.

 

E171

  • Bióxido de Titanio. Color: blanco. Origen: a base de titanio. Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.

  • Alimentos: decoración de pasteles

  • Toxicidad: peligroso, evitarlo.

 

E172

  • Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo Origen hierro.

  • Alimentos: decorados de pastelería.

  • Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.

 

E173

  • Aluminio. Colorante gris o plateado. Origen: aluminio. Inocuidad controvertida. Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.

  • Alimentos: pastelería.

  • Toxicidad: evitarlo .

 

E174

  • Plata .

  • Poco utilizado.

 

E175

  • Oro. Colorante color oro. Origen: oro

  • Poco utilizado

 

E180

  • Pigmento Rubí. Colorante rojo. Origen: sintético. Sospechoso de toxicidad.

  • Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.

  • Toxicidad: evitarlo y desconfiar.

 

E181

  • Tierra sombra quemada. Colorante color tierra. Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común.

  • Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.

  • Toxicidad: muy peligroso.

 

Conservantes

E200

  • Ácido sórbico. Conservante natural Origen: Natural de plantas y sintético.

  • Alimentos: leche fermentada y yogures.

  • Toxicidad: ninguna .

 

E201

  • Sorbato de Sodio. Conservante natural o artificial. Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente. El organismo humano lo metaboliza perfectamente.

  • Alimentos: leche fermentada y yogur.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E202

  • Sorbato de Potasio. Conservante natural o artificial. Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente. El organismo lo asimila perfectamente.

  • Alimentos: leche fermentada y yogur.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E203

  • Sorbato de Calcio. Se obtiene en la naturaleza y artificialmente. Bien asimilado por el organismo.

  • Alimentos: leche fermentada y yogur.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E210

  • Ácido Benzoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E211

  • Benzoato Sódico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede causar riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma con colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E212

  • Benzoato de Potasio. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede causar riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E213

  • Benzoato de Calcio. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. Atención: Mezclado con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E214

  • P-hidroxibenzoato de Etilo. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E215

  • Etil parahidroxibenzoato sódico. Derivado sódico del éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E216

  • P-hidroxibenzoato de Propilo. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E217

  • Propil parahidroxibenzoato sódico. Derivado sódico del éster propílico del ácido p-hidroxibezoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E218

  • P-hidroxibenzoato de metilo. Sustancia ajena al organismo humano. Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E219

  • P-hidroxibenzoato metil de sodio. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. Atención: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.

  • Alimentos: mariscos en conserva y caviar.

  • Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

 

E220

  • Anhídrido sulfuroso. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E221

  • Sulfato de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E222

  • Bisulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E223

  • Disulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E224

  • Disulfito de potasio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Peligroso para los asmáticos Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E225

  • Disulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Muy peligroso para los asmáticos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E226

  • Sulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E227

  • Bisulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.

  • Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.

  • Toxicidad: peligroso.

 

E230

  • Difenilo .Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas.  Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.

  • Alimentos: actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.

  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

 

E231

  • O-fenilfenol. Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.

  • Alimentos:  actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.

  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

 

E232

  • O-fenilfenolato.  Ortofenilfenato sódicoEste producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas.  Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.

  • Alimentos:  actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.

  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

 

E233

  • Tiabendazol.  Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas.  Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.

  • Alimentos: actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.

  • Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

 

E236

  • Ácido fórmico.  Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos.  Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países.

  • Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.

 

E237

  • Formiato de sodio. Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países.

  • Toxicidad: Sospechoso.

 

E238

  • Hexametilenotetramina. Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer.  Produce desarreglos intestinales o urinarios.

  • Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone. En Francia se prohibió en el año 1972.

  • Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.

 

E240

  • Ácido bórico. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún es usado por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro. Prohibido en la CEE.

  • Alimentos: pescados y caviar.

  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.

 

E241

  • Tetraborato de sodio. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE.

  • Alimentos: pescados y caviar.

  • Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen .

 

E249

  • Nitrito de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.

  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

 

E250

  • Nitrito de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.

  • Alimentos: Embutidos.

  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

 

E251

  • Nitrato de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.

  • Alimentos: Embutidos.

  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

 

E252

  • Nitrato de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares.

  • Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)

  • Toxicidad: peligroso. No tomar.

 

E260

  • Ácido acético. Acidificante de origen natural. Prohibido en varios países si no es de origen vínico.

  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.

 

E261

  • Acetato de Potasio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico.

  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.

 

 E262

  • Diacetato de Sodio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico.

  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.

 

 

E263

  • Acetato de calcio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico.

  • Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.

  • Toxicidad: si es de origen vínico no presenta toxicidad.

 

E270

  • Ácido láctico. Conservante de origen natural o químico. Se utiliza como acidulante.

  • Alimentos: bebidas y yogures.

  • Toxicidad: puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.

 

E280

  • Ácido propiónico. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. Evitarlo las personas con migraña.

  • Alimentos: pan industrial.(Su pan  de cada día...)

 

E281

  • Propionato de Sodio. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. Evitarlo las personas con migraña.

  • Alimentos: pan industrial.(Su pan de cada día...)

 

E282

  • Propionato de calcio.  No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. Evitarlo las personas con migraña.

  • Alimentos: pan industrial.(Su pan de cada día...)

 

E290

  • Anhídrido carbónico. Se encuentra en bebidas gaseosas. Aumenta los efectos del alcohol.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E300

  • Ácido ascórbico. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural

  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E301

  • Ascorbato de Sodio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural

  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E302

  • Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural

  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E303

  • Diacetato de Ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural

  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E304

  • Palmitato de ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural

  • Alimentos: conservas, salsas y bebidas.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E306

  • Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. Antioxidante de origen natural

  • Alimentos: Productos de dietética.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E307

  • Alfa-Tocoferol sintético.

  • Alimentos: Productos de dietética.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E308

  • Gama-Tocoferol sintético.

  • Alimentos: Productos de dietética.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E309

  • Delta-Tocoferol sintético.

  • Alimentos: Productos de dietética.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E310

  • Galato de propilo. Antioxidante de origen químico. Efectos aun desconocidos.

  • Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.

 

E311

  • Galato de Octilo.  Antioxidante de origen químico. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo. Puede producir dermatitis.

  • Alimentos: se encuentra en grasas y aceites.

  • Toxicidad: peligroso, evitar.

 

E312

  • Galato de Dodecilo.  Antioxidante de origen químicoEn fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.

  • Alimentos: se encuentra en grasas y aceites .

  • Toxicidad: peligroso, evitar.

 

E320

  • Butilhidroxianisol o BHA . Antioxidante de origen químico. Aumenta el colesterol, alergias.

  • Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.

  • Alimentos: se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.

  • Toxicidad: peligroso, evitar.

 

E321

  • Butilhidroxitol o BHT.  Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.

  • Alimentos: se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.

  • Toxicidad: peligroso, evitar .

 

E322

  • Lecitina .Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil.

  • Alimentos: se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas.

  • Toxicidad: ninguna

 

E325

  • Lactato de Sodio. Sal del ácido láctico.

  • Alimentos: se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E326

  • Lactato de Potasio. Sal del ácido láctico.

  • Alimentos: se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E327

  • Lactato de Calcio.Sal del ácido láctico.

  • Alimentos: se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos.

  • Toxicidad: ninguna.

 

E330

  • Ácido cítrico. Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke. Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.

  • Alimentos: se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.

  • Toxicidad: poco recomendable .

 

E331

  • Citrato de sodio. Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.

  • Alimentos: se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.

  • Toxicidad: poco recomendable .

 

E332

  • Citrato de Potasio. Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke. Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.

  • Alimentos: se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.

  • Toxicidad: poco recomendable .

 

E333

  • Citrato de Calcio. Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke. Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.

  • Alimentos: se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.

  • Toxicidad: poco recomendable .

 

E334

  • Ácido tartárico.

  • Alimentos: se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas

  • Toxicidad: ninguna.

 

E335

  • Tartrato de Sodio. Sal del ácido tartárico

  • Alimentos: se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas

  • Toxicidad: ninguna.

 

E336

  • Tartrato de potasio. Sal del ácido tartárico

  • Alimentos: se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas

  • Toxicidad: ninguna.

 

E337

  • Tartrato doble de sodio y Potasio. Sal del ácido tartárico

  • Alimentos: se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas

  • Toxicidad: ninguna.

 

Lista completa de los aditivos alimentarios

Con número de identificación de la CE


Aquellos que no tienen la letra E delante del número no estarán incluidos en la nueva normativa, que entrará en vigor en 1997.

Colorantes
E 100 Curcumina
E 101 Riboflavina
E 101a Riboflavina-5-fosfato
E 102 Tartracina
E 104 Amarillo de quinoleína
E 110 Amarillo anaranjado S, amarillo ocaso FCF
E 120 Cochinilla, ácido carmínico
E 122 Azorrubina
E 123 Amaranto
E 124 Rojo cochinilla A , Ponceau 4R
E 127 Eritrosina
E 128 Rojo 2G
E 129 Rojo Allura AC
E 131 Azul patentado V
E 132 Indigotina , carmín de índigo
E 133 Azul brillante FCF
E 140 Clorofilas
E 141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
E 142 Verde ácido brillante BS , verde lisamina
E 150a Caramelo natural
E 150b Caramelo de sulfito caústico
E 150c Caramelo amonico
E 150d Caramelo de sulfito amónico
E 151 Negro brillante BN
E 153 Carbón medicinal vegetal
E 154 Marrón FK
E 155 Marrón HT
E 160 a Alfa, beta y gamma caroteno
E 160 b Bixina, norbixina, rocou, annatto
E 160 c Capsantina, capsorubina
E 160 d Licopeno
E 160 e Beta-apo-8'-carotenal
E 160 f Ester etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico
E 161 Xantofilas
E 161 b Luteína
E 161 g Cantaxantina
E 162 Rojo de remolacha, betanina
E 163 Antocianinas
E 170 Carbonato cálcico
E 171 Bióxido de titanio
E 172 Oxidos e hidróxidos de hierro
E 173 Aluminio
E 174 Plata
E 175 Oro
E 180 Litol-rubina BK

Conservantes
E 200 Ácido sórbico
E 201 Sorbato sódico
E 202 Sorbato potásico
E 203 Sorbato cálcico
E 210 Ácido benzóico
E 211 Benzoato sódico
E 212 Benzoato potásico
E 213 Benzoato cálcico
E 214 Etil parahidroxibenzoato
E 215 Etil parahidroxibenzoato sódico
E 216 Propil parahidroxibenzoato
E 217 Propil parahidroxibenzoato sódico
E 218 Metil parahidroxibenzoato
E 219 Metil parahidroxibenzoato sódico

Sulfitos
E 220 Anhidrido sulfuroso
E 221 Sulfito sódico
E 222 Sulfito ácido de sodio
E 223 Metabisulfito sódico
E 224 Metabisulfito potásico
E 226 Sulfito cálcico
E 227 Sulfito ácido de calcio
E 228 Sulfito ácido de potasio

E 230 Bifenilo
E 231 Ortofenilfenol
E 232 Ortofenilfenato sódico
E 233 Tiabenzol
E 234 Nisina
E 235 Natamicina
E 239 Hexametilen tetramina
240 Formaldehído
E 242 Dimetil dicarbonato

Nitratos y nitritos
E 249 Nitrito potásico
E 250 Nitrito sódico
E 251 Nitrato sódico
E 252 Nitrato potásico

E 260 Ácido acético
E 261 Acetato potásico
E 262 i Acetato sódico
E 262 ii Diacetato sódico
E 263 Acetato cálcico
E 270 Ácido láctico
E 280 Ácido propiónico
E 281 Propionato sódico
E 282 Propionato cálcico
E 283 Propionato potásico
E 284 Ácido bórico
E 285 Tetraborato sódico
E 290 Anhídrido carbónico
E 296 Ácido málico
E 297 Ácido fumárico

Antioxidantes
E 300 Ácido ascórbico
E 301 Ascorbato sódico
E 302 Ascorbato cálcico
E 304 i Palmitato de ascorbilo
E 304 ii Estearato de ascorbilo
E 306 Extractos de origen natural ricos en tocoferoles
E 307 Alfa tocoferol
E 308 Gamma tocoferol
E 309 Delta tocoferol
E 310 Galato de propilo
E 311 Galato de octilo
E 312 Galato de dodecilo
E 315 Ácido eritorbico
E 316 Eritorbato sódico
E 320 Butilhidroxianisol, BHA
E 321 Butilhidroxitolueno, BHT
E 322 Lecitinas
E 325 Lactato sódico
E 326 Lactato potásico
E 327 Lactato cálcico
E 330 Ácido cítrico
E 331 Citratos de sodio
E 332 Citratos de potasio
E 333 Citratos de calcio
E 334 Ácido tartárico
E 335 Tartratos de sodio
E 336 Tartratos de potasio
E 337 Tartrato doble de sodio y potasio
E 338 Ácido ortofosfórico
E 339 Ortofosfatos de sodio
E 340 Ortofosfatos de potasio
E 341 Ortofosfatos de calcio
E 350 i Malato sódico
E 350 ii Malato ácido de sodio
E 351 Malatos de potasio
E 352 Malatos de calcio
E 352 i Malato cálcico
E 352 ii Malato ácido de calcio
E 353 Ácido metatartárico
E 354 Tartrato cálcico
E 355 Ácido adípico
E 356 Adipato sódico
E 357 Adipato potásico
E 363 Ácido succínico
E-372 c Éster cítrico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios
375 Ácido nicotínico
E 380 Citrato triamónico
E 385 Etilenodiamino tetracetato cálcico disódico (EDTA CaNa2)

Gelificantes, estabilizantes y espesantes
E 400 Ácido algínico
E 401 Alginato sódico
E 402 Alginato potásico
E 403 Alginato amónico
E 404 Alginato cálcico
E 405 Alginato de propilenglicol
E 406 Agar-agar
E 407 Carragenanos
E 410 Goma garrofin
E 412 Goma guar
E 413 Gomna tragacanto
E 414 Goma arábiga
E 415 Goma xantana
E 416 Goma karaya
E 417 Goma Tara
E 418 Goma gellan
E 420 i Sorbitol
E 420 ii Jarabe de sorbitol
E 421 Manitol
E 422 Glicerol

E 432 Monolaurato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 20
E 433 Monooleato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 80
E 434 Monopalmitato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 40
E 435 Monoestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 60
E 436 Triestearato de sorbitán polioxietilenado, polisorbato 65
E 440 i Pectina
E 440 ii Pectina amidada
E 442 Fosfatidos de amonio
E 444 Acetato isobutirato de sacarosa
E 445 Ésteres gliceridos de colofonia de madera

Fosfatos
E 450 i Difosfato disódico
E 450 ii Difosfato trisódico
E 450 iii Difosfato tetrasódico
E 450 iv Difosfato dipotásico
E 450 v Difosfato tetrapotásico
E 450 vi Difosfato dicálcico
E 450 vii Difosfato ácido de calcio
E 451 i Trifosfato pentasódico
E 451 ii Trifosfato pentapotásico
E 452 i Polifosfato de sodio
E 452 ii Polifosfato de potasio
E 452 iii Polifosfato de sodio y calcio
E 452 iv Polifosfato de calcio

E 460 i Celulosa microcristalina
E 460 ii Celulosa en polvo
E 461 Metilcelulosa
E 463 Hidroxipropilcelulosa
E 464 Hidroxipropilmetilcelulosa
E 465 Metilcelulosa
E 466 Carboximetilcelulosa

E 470 a Sales sódicas, potásicas y cálcicas de los ácidos grasos
E 470 b Sales magnésicas de los ácidos grasos
E 471 Mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 a Ésteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 b Ésteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 c Ésteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 d Ésteres tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 e Ésteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 472 f Ésteres mixtos acéticos y tartáricos de mono y diglicéridos de los ácidos grasos
E 473 Sucroésteres
E 474 Sucroglicéridos
E 475 Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasos
E 476 Polirricinoleato de poliglicerol
E 477 Ésteres de propilenglicol de los ácidos grasos
E 479 b Aceite de soja oxidado por calor y reaccionado con mono y diglicéridos de los ácidos grasos alimentarios
E 481 Estearoil-2-lactilato sódico
E 482 Estearoil-2-lactilato cálcico
E 483 Tartrato de estearoilo
E 491 Monoestearato de sorbitano
E 492 Triestearato de sorbitano
E 493 Monolaurato de sorbitano
E 494 Monooleato de sorbitano
E 495 Monopalmitato de sorbitano


E 500 Carbonatos de sodio
E 500 i Carbonato sódico
E 500 ii Carbonato ácido de sodio, bicarbonato sódico
E 500 iii Sesquicarbonato de sodio
E 501 Carbonatos de potasio
E 501 i Carbonato potásico
E 501 ii Carbonato ácido de potasio, bicarbonato potásico
E 503 Carbonatos de amonio
E 503 i Carbonato amónico
E 503 ii Carbonato ácido de amonio, bicarbonato amónico
E 504 Carbonato magnésico
E 507 Ácido clorhídrico
E 508 Cloruro potásico
E 509 Cloruro cálcico
E 511 Cloruro magnésico
E 512 Cloruro estannoso
E 513 Ácido sulfúrico
E 514 Sulfato sódico
E 515 i Sulfato potásico
E 515 ii Sulfato ácido de potasio
E 516 Sulfato cálcico
E 517 Sulfato amónico
E 520 Sulfato de aluminio
E 521 Sulfato de aluminio y sodio
E 522 Sulfato doble de aluminio y potasio
E 523 Sulfato de aluminio y amonio
E 524 Hidróxido sódico
E 525 Hidróxido potásico
E 526 Hidróxido cálcico
E 527 Hidróxido amónico
E 528 Hidróxido magnésico
E 529 Oxido cálcico
E 530 Oxido magnésico
E 535 Ferrocianuro sódico
E 536 Ferrocianuro potásico
E 538 Ferrocianuro cálcico
E 541 i Fosfato Ácido de aluminio y sodio
E 551 Oxido de silicio
E 552 Silicato cálcico
E 553 a i Silicato de magnesio sintético
E 553 a ii Trisilicato magnésico
E 553 b Talco
E 554 Silicato de sodio y aluminio
E 555 Silicato de potasio y aluminio
E 556 Silicato de calcio y aluminio
E 558 Bentonita
E 559 Caolín
E 570 Ácidos grasos
E 574 Ácido glucónico
E 575 Glucono delta lactona
E 576 Gluconato sódico
E 577 Gluconato potásico
E 578 Gluconato cálcico
E 579 Gluconato ferroso
E 585 Lactato ferroso

Potenciadores del sabor
E 620 Ácido L-glutámico
E 621 Glutamato monosódico
E 622 Glutamato monopotásico
E 623 Glutamato cálcico
E 624 Glutamato amónico
E 625 Glutamato magnésico
E 626 Ácido guanílico
E 627 Guanilato sódico
E 628 Guanilato potásico
E 629 Guanilato cálcico
E 630 Ácido inosínico
E 631 Inosinato sódico
E 632 Inosinato potásico
E 633 Inosinato cálcico
E 635 5'-Ribonucleótidos de calcio
E 635 5'-Ribonucleótidos de sodio


636 Maltol
637 Etilmaltol
E 640 Glicina y su sal sódica

E 900 Dimetilpolisiloxano

Agentes de recubrimiento
E 901 Cera de abejas
E 902 Cera de candelilla
E 903 Cera de carnauba
E 904 Goma laca
905 Aceites minerales, parafinas
906 Goma benjui
907 Cera microcristalina refinada
908 Cera de germen de arroz
E 912 Ésteres de ácido montánico
913 Lanolina
E 914 Cera de polietileno oxidada


Productos para tratamiento de harinas: Ninguno de ellos está autorizado en España
920 L-Cisteína y sus clorhidratos y sales de sodio y potasio
921 L-Cistina y sus clorhidratos, sales de sodio y potasio
922 Persulfato potásico
923 Persulfato amónico
924 Bromuro potásico
925 Cloro
926 Bióxido de cloro
927 Azoformamida


E 927 b Carbamida


Gases
E 938 Argón
E 939 Helio
E 941 Nitrógeno
E 942 Oxido nitroso
E 948 Oxígeno


Edulcorantes
E 950 Acesulfamo K
E 951 Aspartamo
E 952 Ciclamato
E 953 Isomaltosa
E 954 Sacarina
E 957 Taumatina
E 959 Neohesperidina dihidrocalcona
E 965 i Maltitol
E 965 ii Jarabe de maltitol
E 966 Lactitol
E 967 Xilitol


E 999 Extracto de quilaya

E 1105 Lisozima
E 1200 Polidextrosa
E 1201 Polivinil pirrolidona
E 1202 Polivinilpolipirrolidona


Derivados del almidón
E 1404 Almidón oxidado
E 1410 Fosfato de monoalmidón
E 1412 Fosfato de dialmidón
E 1413 Fosfato de dialmidón fosfatado
E 1414 Fosfato de dialmidón acetilado
E 1420 Almidón acetilado
E 1422 Adipato de dialmidón acetilado
E 1440 Hidroxipropil almidón
E 1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado
E 1450 Octenil succinato sódico de almidón


E 1505 Citrato de trietilo
E 1518 Triacetato de glicerilo

 

 

 

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El Código Alimentario Argentino

Cap.18: Los aditivos.
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Última modificación: 11 de julio de 2013