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Empanadas
Sanjuaninas
Ingredientes
- Relleno: 150
gramos de grasa vacuna, 60 gramos de aceite, 500 gramos de cebolla, 1
kilo de carnaza tierna picada a máquina pero gruesa, 1 cucharada de
pimentón, sal, pimienta, 2 pimientos rojo, 2 tomates maduros (o 150 cc. de
salsa hecha), 3 huevos duros, 100 gramos de aceitunas verdes descarozadas.
- Masa: 1 kilo de
harina, 400 gramos de grasa vacuna derretida y tibia, 3 yemas, 200 cc. de
salmuera apenas tibia.
Preparación
- En una cacerola caliente la
grasa junto con el aceite y rehogue la cebolla cortada en rodajas finas,
agregue la carne picada y déjela cambiar de color. Retire del fuego y
condimente con sal, pimienta y pimentón. Rehogue los dos tomates en un poco
de aceite y algo de sal, en una cacerolita, hasta que se forme una salsita y
agréguela a la preparación anterior. Incorpore los pimientos asados
picados en tiritas, las aceitunas verde fileteada y los huevos duros
picados. Revuelva mezclando bien todo.
- La masa se prepara dando
forma de corona a la harina y ubicando en el centro la grasa derretida y las
tres yemas. Unir incorporando la harina a la grasa con los dedos y la
salmuera necesaria para el logro de un bollo de ideal consistencia y bien
trabajado. Dejar descansar 30 minutos. Retomar la masa y formar rollos que
se cortaran en pequeñas porciones como para que se estiren discos de
regular dimensión.
- Armar las empanadas
colocando en cada tapa una cucharada de relleno, humedecer los bordes de la
masa y repulgar. Cocinar sobre una placa a horno muy caliente.
De un sanjuanino
purasangre:
Sugiero corregir: empanadas
sanjuaninas. no llevan morrones, no llevan pasas, no lleva vinagre, no lleva
tomate. la empanada sanjuanina tradicional muy similar a la mendocina se rellena
con carne molida y el doble de cebolla, huevo, aceitunas y condimentos como
orégano, comino, ají molido. y al horno no fritas. las fritas las llamamos
pasteles.
¡Déle, déle, déle que son pasteles!
Ángel Vera
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