Los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese

Principal Arriba Coronavirus Edith Gómez Índice Cocción alim Contenido

Verónica Iñurrieta

Horacio Agola Héctor Becerini Patricia Macchia Raúl Giménez Jacinto Viglione Esther Maturana Natalio Marengo Verónica Iñurrieta Adriana Pisani

 

 

Historiadora   Escritora  Buzo

Verónica Iñurrieta es marplatense y profesora en Historia desde el año 1989 egresada de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar de Mar del Plata. Ejerce la enseñanza en varios institutos provinciales de alto nivel.

La fascinación por el mar coadyuvada por el interés histórico la lleva a  relevar hechos y personajes que, desde los primeros asentamientos industriales en la zona, anhelan un resguardo seguro para la salida de los productos de la elaboración del cuero y luego para establecer un lugar adecuado para la incipiente pesca practicada por los primeros inmigrantes de origen europeo.

Se delinea entonces la idea de investigar profundamente una parte de la historia de Mar del Plata latente y casi desconocida: la del buceo con sus medios y sus protagonistas. Y para acercarse y palpar la historia de los hombres del buceo, en el 1995 hace su primer curso en el Centro de Actividades Subacuáticas Escualo. Hoy es una experimentada buzo profesional de tercera categoría con el número 1220 y habilitada por la Prefectura Naval Argentina.

Y finalmente el gran desafío: un libro donde poder plasmar  el resultado de tantos de años de exhaustivo trabajo de investigación, documentación y entrevistas.

El libro está lleno de historia e historias: 'pequeñas historias'  narradas por los mismos  buzos que con su lenguaje simple o iterativo nos insertan en su mundo, en su clima, en su cadencia, en sus silencios. El buzo le habla directamente al lector y logra conmoverlo.

El libro de reciente impresión está a disposición, por el momento, en forma particular, hasta tanto los tiempos dispongan su salida en librerías. Se envía a todo a todo el país contra reembolso por Correo Argentino. Pedirlo a:  historiadelbuceo@hotmail.com

 

 

presenta su libro en la ciudad de Buenos Aires

Los Buzos del Puerto de Mar del Plata

el sábado 29 de octubre a las 16 horas

en el Café Tortoni  Avenida de Mayo 825

 

Verónica Elvira Iñurrieta en el Café Colvmbvs.

Las dimensiones del libro son: 24 cm x 17,5 cm y 2,5 de lomo. Está cosido, con tapa color y se compone de 414 páginas.

 

Tiene un índice muy extenso y nueve capítulos con los siguientes títulos:

 

1 - Vicente Carboni, el primer buzo de Mar del Plata.

2 - Los buzos que construyeron el puerto de Mar del Plata.

3 - El buceo salvamentista en la Escuela de Buceo durante la década 1920 - 1930.

4 - El buceo salvamentista en las décadas de 1940 - 1960.

5 - Wolk, de los "Gamma" a los "Tácticos".

6 - El buceo deportivo en Mar del Plata.

7 - El buceo de gran profundidad.

8 - Los buzos de la Guerra de Malvinas.

9 - El buceo profesional portuario.

Historia de Buzos desde los Buzos y para todos los que aprecian el mundo subacuático.

Entrada libre y gratuita

Se ruega puntualidad

 

 

Volver atrás

Pasee por los Sitios de La Cocina de Pasqualino Marchese

 

Principal ] Arriba ]

Enviar correo a  Contacto  con preguntas o comentarios citando lugar de residencia.
Todos los derechos reservados  La Cocina de Pasqualino Marchese

Última modificación: 19 de abril de 2024